공지사항

[모집] 2023학년도 동계 석·박사 해외 현지조사 지원 안내

2023-10-17l 조회수 547

2023학년도 인문대학 석·박사과정생 및 수료생대상으로 아래와 같이 동계 해외 현지조사 경비를 지원하고자 하오니 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

1. 목표: 학생들이 국제적 수준의 연구 윤리와 연구 동향을 파악하고, 해외 교류를 자체적으로 충족할 수 있도록 환경을 조성하고 기회를 제공하고자 함

2. 지원 대상(아래의 항목을 모두 충족해야 함)

가. 인문대학 석·박사과정생 및 수료생(수료생은 반드시 연구생 등록 필요)

※ 단, 방문학생 혹은 휴학생은 지원 불가

유사 프로그램과 중복 지원 불가(ex. 미래기초학문분야 해외 연구조사비 지원, 국제협력본부 해외 현지프로그램 등)

나. 2023학년도 동계방학기간에 자료 수집 및 해외 현지 조사를 위해 해외에서 4주이내의 기간 동안 체류할 계획이 있는 자(본인의 연구분야와 관련된 기관 방문 및 프로그램에 한함)

다. 출국 전 항공권과 숙소의 예약 및 결제를 마치고 증빙 서류 제출이 가능 한 자

※ 출국 후 현지에서 결제할 경우 해당 내용 지원 불가능

라. 학술대회 참가가 주목적인 경우 지원 불가

마. 2024. 2. 8(목)까지 귀국 후 결과보고서 제출이 가능한 자

3. 지원 금액: 1인당 최대 400만 원 이내(현지 조사 지역 및 기간에 따라 차등 지급)

※ 항공운임 등 체재비(일비, 식비, 숙박비는 붙임의 '국외출장여비 체재비 지급표'의 1일 한도 내에서 지급)

※ 예산 상황에 따라 지원 금액 상이

4. 재원: 대학혁신지원사업 및 현송학술기금

5. 인솔교수 지원: 3명 이상 현지조사 시 실질적 지도가 필요한 경우에 한하여 인솔 지도교수 경비 지원 가능

※ 3명 이상 현지조사 시 1인당 예산 조정 가능(붙임 2 작성)

6. 신청 기간: 소속 학과 마다 상이, 학과 사무실 문의

7. 신청 방법: 소속 학과로 기간 내 신청서 작성하여 제출

8. 결과 발표: 2023. 11월 초(예정)(개별 연락 및 학과 공문 안내)

9. 행정 사항

가. 신청 후 지원자로 선정된 학생은 출국 전 항공권과 숙박 예약 및 결제를 마치고 예약 내역과 영수증 등 증빙서류를 제출해야 함.

나. 해외 현지 조사 종료 후 2주 내 결과 보고서 및 증빙자료(보딩패스 원본, 출입국 사실 증명서) 제출을 완료해야 함

붙임 1. 인문대학 동계 해외 현지조사 지원 신청서(양식) 1부.

2. 동계 해외 현지조사 인솔 계획서(양식) 1부. 끝.