[행사] 2023학년도 인문학 펠로우 선발 및 증서 수여식 개최

2023-10-30l 조회수 420

2023
328, 8동 교수회의실에서 2023학년도 인문학 펠로우 증서 수여식이 열렸다. 정요근 기획부학장의 사회로 시작된 행사는 강창우 인문대학장의 축사와 증서 수여식, 선정자 소감 발표 및 기념 촬영 순으로 진행되었다. 올해 수여식 행사에는 이전 펠로우 선정자들을 초청하여 그간의 연구 성과를 공유하고 신임 펠로우들을 격려하는 자리를 마련하였다. 2회 한국콜마BNH 인문학 펠로우 김진수 박사와 제2회 손주은 창의인재 인문학 펠로우 김준영 박사가 행사에 참여하여 자리를 빛내주었다.

2023학년도 인문학 펠로우는 4개의 기금(박완서 학술기금, 손장순 문학연구기금, 롯데홈쇼핑 기금, AFP 기금)별로 총 4명을 최종 선발하였다. 박완서 학술기금 인문학 펠로우는 박완서 작가의 유족들이 고인을 뜻을 기려 출연한 기금을 바탕으로 시작되었으며, 올해 제8회 펠로우를 선발하였다. 8회 박완서 학술기금 인문학 펠로우는 영어영문학과에서 학위를 받은 이우창 박사가 선정되었다. 손장순 문학연구기금 인문학 펠로우는 손장순 한양대 교수가 문학 분야 연구 활동 진흥을 위해 기부한 기금으로 운영되며, 올해 세 번째 펠로우를 선발하였다. 3회 손장순 문학연구기금 인문학 펠로우는 협동과정 서양고전학 전공의 차종호 박사가 선정되었다. 롯데홈쇼핑 기금 인문학 펠로우는 롯데홈쇼핑에서 인문학 펠로우를 지원하기 위해 기부한 기금을 통해 2023년 첫 펠로우를 선발하게 되었으며, 1회 롯데홈쇼핑 인문학 펠로우는 미학과 출신의 이혜진 박사가 선정되었다. AFP 인문학 펠로우는 인문대학 최고지도자 과정 원우들의 기부금을 바탕으로 시작되었으며, 올해 세 번째 펠로우를 선발하였다. 3AFP 인문학 펠로우는 국사학과 황향주 박사가 선정되었다.