공지사항

[모집] 우수졸업논문 작성 지원프로그램 취소 및 아너스 프로그램 확대 안내

2020-03-25l 조회수 1016

2020년도 1학기 우수 졸업논문 지원 프로그램 취소 및 학부 인문 아너스 프로그램 확대 운영에 대한 안내

인문대학 교육지원센터장 김지현입니다.

지난밤 교무처에서 코로나19의 세계적 유행(pandemic) 단계로 심화되고 있는 상황과 관련하여
개강 후 비대면 수업 일정을 4월 12일까지 연장하고 최대 5월 17일까지 연기될 수 있다는 안내를 받았습니다.

최악의 경우에는 코로나19 종식 시까지 이번 학기 전체에 걸쳐서 비대면 수업 실시가 연장될 수도 있습니다.

이와 관련하여 저희 교육지원센터에서 지원하는 학부생 우수졸업논문 작성 지원 프로그램 및 현행 아너스 프로그램은
사실상 프로그램 수행이 불가능한 상태가 되었다고 판단하여 인문대 학장단과 긴급회의를 가졌습니다.

본 프로그램은 어문사철 전공 교수님들과 2-3회의 세미나와 발표회, CTL 글쓰기 강의를 이수하고 최종발표회를 거쳐야 하는데,
전공교수님들과 세미나를 5월 1-2주까지 마치지 못하면 사실상 졸업논문 완성 일정에 아무런 기여를 할 수 없습니다.
또한 학제간 토론 세미나를 비대면으로 진행한다는 것도 사실상 무리한 계획이라고 판단하여 본 프로그램에 대해 취소 결정을 내렸습니다.

현재 프로그램 수행도 불투명하지만 코로나 19 사태와 관련하여 경제적으로 어려워지는 학생들도 속출할 것으로 예상됩니다.
따라서 인문대에서는 우수졸업논문 작성 지원 프로그램을 전면 취소하는 대신,
학부 인문 아너스 프로그램을 확대하여 학생들을 지원하는 쪽으로 변경 운영하기로 결정했습니다.

새로운 프로그램에 대해서는 4월 초까지 자세한 공지를 할 예정입니다.

대략적인 변경사항은 다음과 같습니다.

1. 프로그램 선발 기준

- 졸업예정과 상관없이 인문대학 재학생 중
- 직전 2학기 평점 성적 3.7 이상, 2020년 1학기 학업(연구)계획서를 기준으로 약 16명 선발
- 인문대학 개설 전공 교과목 및 교양 과목 다수 이수자 우대

2. 프로그램 내용

* 선발자에게 학업지원금 수여
* 학기말 PPT 발표회 1회 실시
- 지원시 제출했던 학업계획서에 부합하면서, 한 학기 동안 작성한 것 중 가장 자신있는 리포트로 발표
- 심사 과정에 참여한 어문사철 교수님과 함께 자유 토론 및 식사 간담회
(코로나19 상황에 따라 2020년 1학기에는 최종발표회 일정을 방학 중으로 편성할 수도 있음)
* 발표회 이후 프로그램 이수증 전원 수여

3. 변경된 프로그램의 운영 취지

- 졸업예정자 및 졸업논문 작성자에게만 한정되었던 지원자격 확대
- 기존 아너스 프로그램에 비해 자격 요건 완화
- 인문대학 학생들에 대한 지원액을 한 학기 등록금의 절반 정도까지 맞추는 것

갑작스런 프로그램 취소 통보로 인해 이미 지원을 준비했던 학생들에게 큰 실망을 안겨줄 수도 있을 것 같습니다.
사실상 비대면으로 본 프로그램을 진행하기 어렵다는 점에 대해 혜량 부탁드립니다.
다만 새로운 프로그램이 편성된 만큼,
이번에 기존의 우수졸업논문 작성 지원 프로그램 및 인문 아너스 프로그램 지원을 준비했던 학생들은 지원을 포기하지 마시고
변경된 프로그램으로 지원해주시기를 바랍니다.
(이미 작성했던 연구계획서는 학업계획서로 활용하시면 됩니다. 다만 변경된 프로그램에는 지도교수님의 추천서가 필요합니다.)
선발 자격 및 지원 마감 등 프로그램 상세에 대해서는 조속히 다시 공고 드리도록 하겠습니다.

코로나 19 사태로 인해 많은 프로그램들이 변경되고 있습니다.
전례 없는 위기상황에도 불구하고 교수님들과 학생들의 노력에 존경과 감사의 마음을 전합니다.

여러분 모두의 건강과 평안을 기원합니다.

2020년 3월 24일

인문대학 교육지원센터 김지현 올림