[행사] 제6회 암곡학술상 시상식 및 특별강연

2023-05-30l 조회수 554

2022년 12월 14일, 두산인문관 보름홀에서 제6회 암곡학술상 시상식과 특별 강연이 진행되었다. 생명과학자 신승일 박사가 쾌척한 학술기금으로 제정한 암곡학술상의 제6회 수상자로는 서울대학교 자연과학대학 과학학과 홍성욱 교수가 선정되었다. 과학기술사를 전공하는 홍성욱 교수는 과학기술과 예술·종교·사회의 상호 작용에 관해 연구를 정열적으로 진행하고 있다. 또한, 과학기술학과 과학기술사학을 전공하는 융합적 성격의 인문학자로서, 과학과 인문사회과학의 경계에서 양자를 연결하고 매개하는 역할을 수행하며 인간과 사회를 이해하는 데 과학의 중요성을 역설하고 있다. 특별 강연은 “과학기술학의 관점에서 본 백남준: 인문, 기술, 예술, 그리고 융합”이라는 주제로 진행되었다. 서울대학교 인문대학 유튜브 채널을 통해 온라인으로 생중계되었으며, 녹화 영상을 다시 시청할 수 있다.